Agricultores de aliáceas asisten a gira técnica

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  • Consistió en el recorrido de 3 huertos de la región en los que destacados asesores expusieron sobre las principales enfermedades y hongos que afectan los cultivos de cebollas.
  • Asistieron más de 40 personas, productores y funcionarios de organismos agrícolas.

El pasado 14 de febrero se desarrolló la Gira Técnica organizada por el CER en el marco del Proyecto FIC “Transferencia programa de mitigación fitosanitaria en aliáceas”, con el objetivo de conocer en terreno las principales enfermedades que afectan a las cebollas, técnicas de mitigación e información clave a la hora de identificarlas.

O’Higgins es la segunda región del país con mayor actividad en el mercado hortícola del país, con un 15% de la superficie nacional. Además, es la principal zona productora de ajo y cebolla de guarda (43% y 35% de la superficie nacional respectivamente), con un tremendo potencial exportador. De esta manera, resulta fundamental identificar las principales enfermedades y plagas que merman la producción y llevan a millonarias pérdidas cada año. Por eso la importancia de entregar información oportuna, que permita la obtención de un producto de calidad exportable.

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IMG_0002La actividad contó con la participación de más de 40 productores, asesores agrícolas, funcionarios de Indap, SAG, y otras instituciones de la región, todos vinculadas a las aliáceas. Se recorrieron un total de tres huertos, y en cada uno se realizaron demostraciones y charlas   acerca de las enfermedades de cebolla y su impacto económico, consideraciones del cultivo de cebollas y ajos y, por último, una charla sobre la importancia de los equipos de aplicación de agroquímicos. Estas últimas a cargo de los asesores agrícolas Humphrey Crawford, Pablo Alvarado y Daniel Pérez.

IMG_0118También, se dieron a conocer los resultados preliminares del Proyecto, cuyo objetivo es crear un programa fitosanitario sustentable y tablas técnicas de sensibilidad de los hongos Peronospora destructor y Botrytis spp (en cebolla y ajo, respectivamente) a diferentes ingredientes activos validados por el SAG y comúnmente utilizado en las zonas productoras de la Sexta Región, con el fin de mejorar la competitividad del rubro y disminuir tanto el costo para el productor como el impacto ambiental.

Natalia Camus, investigadora del CER y encargada del estudio señaló que “la gira fue un éxito, ya que la información entregada llegó tanto a productores, asesores y vendedores de productos químicos. Los asistentes pudieron participar y contar sus experiencias; justo lo que necesitamos para que este proyecto resulte. Es muy importante saber cuáles son las reales necesidades de los productores agrícolas e instancias como esta nos conducen precisamente a eso, orientando nuestras investigaciones a responder sus demandas.”IMG_0423

Dado el éxito de la gira, actividades como ésta y otras se repetirán a fin de año, durante el peak de la temporada de ajos, con el fin de recabar nuevas experiencias y difundir entre los productores de aliáceas sobre temas tan importantes como la prevención y mitigación de hongos y enfermedades en sus cultivos.