CER realiza evaluación sensorial de hortalizas de hoja

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CER realiza evaluación sensorial de hortalizas de hoja

  • Actividad se enmarca dentro de las actividades del proyecto FIC “Evaluación de variedades de hortalizas exportables” que ejecuta el Centro de Investigación

 Evaluar color, aroma, amargor, turgencia y  crocancia, entre otras características organolépticas, fue el objetivo de la actividad realizada por el Centro de Evaluación Rosario – CER – al que asistió un público diverso y seleccionado que tuvo la posibilidad de evaluar  diez variedades de hortalizas de hoja asiáticas, de acuerdo a su apreciación personal. Las variedades evaluadas fueron: Kale Crespo y Kale Liso, Mizuna (mostaza japonesa), Tat soi, Lollo bionda, Hoja roble verde, Hoja roble roja, Multi blond y Sierra.

Actualmente el Centro de Evaluación Rosario, se encuentra ejecutando el proyecto FIC “Evaluación de variedades de hortalizas exportables” que busca hacer más competitivo al productor hortícola, ya que al dedicarse a la exportación, los mercados exigen cumplir con ciertos requisitos y normativas que profesionalizan la actividad y mejoran los resultados finales.

Es importante señalar que la región de O´Higgins es una de las principales regiones hortícolas de Chile, destacándose en la producción de melón, sandía, tomate, ajos y cebolla. “Hoy en día existe una oportunidad real de exportar hortalizas a otros países, sobre todo Estados Unidos. Autoridades norteamericanas ya se han acercado a nuestro país para explorar esta posibilidad, ya que la sequía que afecta a California actualmente ha perjudicado de sobremanera la producción hortícola, haciendo que exista una demanda a la cual responder”, comenta José Miguel Figueroa, Director Ejecutivo del CER.

La producción de lechugas además, es de bajo costo, por lo que es un cultivo accesible a los pequeños productores, a diferencia de otros más caros y por lo mismo excluyentes. “Con este proyecto estamos buscando potenciar las pocas hectáreas de producción de lechugas que hay en la región, con el fin de ser referentes de nuevas y novedosas variedades a nivel nacional y que seamos capaces de abastecer a otras regiones con variedades “gourmet” o no tradicionales, como aquellas de origen asiático”, comenta Figueroa.

Con respecto a los resultados de esta degustación Andés Leiva, Director del proyecto, señala que a lo largo de este FIC, adjudicado el año 2015, se han realizado una serie de ensayos fisiológicos en hortalizas de hoja, por lo que esta  degustación “nos permitirá evaluar si los resultados de éstos, responden a las demandas del posible consumidor o es necesario introducir más o nuevos cambios en la producción, con tal de acertar con lo que los mercados buscan”, comentó.

En la actividad participaron Chefs, integrantes de la Red de Gestión Tecnológica para el Agro – RGTA y autoridades como Rodrigo Sotomayor, Director Regional del SAG y los CORES Cristina Marchant, Carla Morales, Manuel Barrera y Pablo Larenas.

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