El pasado viernes 03 de marzo los alumnos de la carrera de Agronomía de la Universidad Austral de Chile visitaron las instalaciones del centro de investigación CER, como parte de su formación, con el fin de conocer en terreno las investigaciones que se desarrollan en la zona central del país.
Una vez en el Centro, los alumnos recorrieron cinco estaciones preparadas por los investigadores del CER, distribuidas en campo y rizotrones, a cargo del departamento de producción; una visita guiada al laboratorio Lagric, en la que se señalaron los principales equipos y sus correspondientes usos; se realizó una parada especial en el invernadero para dar a conocer el Proyecto FIC “Evaluación de variedades de hortalizas exportables”, explicando sus objetivos, mediciones e instrumentos y primeros resultados; también se realizó una muestra del Proyecto FIC “Transferencia de técnicas de riego deficitario controlado en kiwi”. Finalmente, los alumnos pudieron conocer en profundidad la App Agrosolución, hacer preguntas y aportar con ideas que podrían contribuir con un mayor desarrollo tecnológico del sector agrícola de nuestro país.

Algunos alumnos conociendo las instalaciones del LAGRIC y revisando algunas muestras de investigaciones que se están desarrollando.
El grupo de 43 jóvenes estuvo acompañado por dos docentes, entre los cuales Germán Carrasco señaló se acercaron al CER “debido a la información y datos que genera el centro, siendo de gran valor ya que dan respuesta a los desafíos de hoy día.”
Por su parte, algunos de los estudiantes indicaron que esta experiencia les servirá “para entender cómo funcionan los diferentes sistemas productivos agrícolas, destacando la fruticultura, que es el fuerte del sector en el que está ubicado el CER.” Además, destacaron que se trate de un centro de investigación privado, haciendo hincapié en que faltan iniciativas como estas en nuestro país.
Al final, Antonieta Verdugo, Gerente de Operaciones del centro de investigación sostuvo que “las puertas del CER siempre estarán abiertas para recibir a delegaciones de universidades, colegios u otras instituciones que quieran conocer nuestro trabajo, ya que es necesario acercar la investigación al terreno con el fin acercar la ciencia a las problemáticas agrícolas del día a día, y no al revés, como muchas veces suele pasar.”

