Con éxito finaliza la Primera Feria demostrativa del CER

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Con éxito finaliza la Primera Feria demostrativa del CER

  • Más de 50 productores de la zona asistieron a esta innovadora feria, que mostró las diferentes formas de hacer investigación y contribuir con el desarrollo y mejores resultados de las producciones venideras.
  • Adicionalmente, se presentarán los resultados de los estudios realizados en la temporada 2015-2016, junto con las proyecciones de lo que viene.

ROSARIO, 9 de agosto de 2016; El Centro de Evaluación Rosario, CER, realizó su Primera Feria Demostrativa, que tuvo como objetivo ser una instancia de participación, aprendizaje e interacción entre los productores agrícolas de la zona y los investigadores del CER y sus empresas relacionadas, respondiendo al llamado de ser el centro de investigación de los agricultores.

La instancia constó de una serie de charlas sobre floración en cerezos, se mostraron los resultados de investigaciones realizadas durante la temporada pasada, se presentó la App Agrosolución, entre otros. No obstante, lo más novedoso fue que se establecieron cuatro estaciones con el fin de interactuar con los productores y responder directamente sus inquietudes en terreno. Todos los asistentes tuvieron la posibilidad de pasar por cada una de ellas, hacer preguntas y relacionarse con los investigadores del Centro.

La primera estación fue el LAGRIC, el primer laboratorio de fitopatología de la región de O´Higgins creado gracias a los aportes de Corfo, en el que los productores conocieron los diferentes tratamientos que se le dan a las muestras con el fin de identificar las plagas y/o enfermedades que las frutas u hortalizas pueden tener. Luego, la segunda estación trató los temas de sanidad vegetal y producción agrícola, haciendo referencia a la plaga de Lobesia botrana, las proyecciones de la temporada 2016-2017, algunas recomendaciones para el cuidado de ciertas especies, etc. En tercer lugar, la estación correspondió a un ensayo de aplicación en terreno, donde se dieron a conocer los protocolos y medidas de seguridad requeridas junto con técnicas de las formas más eficaces de aplicar productos según el estadio de la planta. Por último, la cuarta estación abarcó un invernadero de última tecnología ubicado en el CER, financiado por el Gobierno Regional de O´Higgins a través de un FIC, en el que mostraron los beneficios que podrá traer a los productores de hortalizas; también se mostraron equipos que maximizan la eficiencia del riego, con el fin de disminuir los costos a los productores.

José Miguel Figueroa, Director Ejecutivo del CER, explica que “las instancias como la Primer Feria Demostrativa del CER son fundamentales para conocer exactamente cuáles son las necesidades de los productores y realizar investigación a partir de ellas, cumpliendo la misión de transferir de manera gratuita la información que se generamos”. En este mismo contexto, señaló que “todos los años solíamos realizar un seminario, sin embargo, nos dimos cuenta de que la clave para acercarnos a los agricultores y ser su centro de investigación está en la interacción más que en la exposición, por lo que hicimos un giro, establecimos distintas estaciones e hicimos esta primera feria demostrativa”.

A la feria asistieron más de 50 importantes productores de la VI Región, representativos de frutales y hortalizas, los que pudieron aprender, hacer preguntas y conocer en primera instancia cómo se está haciendo investigación en la región.

La Primera Feria Demostrativa del CER se realizó en las mismas dependencias del Centro, ubicado en el Fundo Santa Paulina s/n, en la localidad de Rosario, Rengo, VI Región, entre las 15:00 y 18:00 horas y no tuvo costo de inscripción alguno.

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