Ficha técnica: ¿Qué es el Trips de California?

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Trips de California

Frankliniella occidentalis Pergande

BIOLOGÍA Y DAÑOS

El trips de California es un pequeño insecto polífago que mide en promedio 1,5 mm de longitud, con alas de fleco, que fue introducido a Chile en 1.995 y afecta a más de 80 cultivos y frutales en el país.

Su aparato bucal es raspador chupador, lo que genera un daño cosmético en los frutos.

Los daños son generados por las ninfas o los adultos, pudiendo observarse:

  • Plateado o decoloración café en frutas, petalos u hojas.
  • Brotes deformados, hojas encrespadas.
  • Manchas en halo por ovipostura.
  • Russet en frutos.

MORFOLOGÍA

Huevos

Los huevos son estructuras blanquecinas con forma de riñón. Éstos son depositados en estructuras jóvenes, como hojas, sépalos, brotes, y frutos, y al insertarse en el parénquima pueden generar daños en fruto conocidos como mancha en halo, producto de la ovispotura.

Ninfas

Posee dos estados ninfales, siendo los más susceptibles a insecticidas, sin embargo al encontrarse protegidos por estructuras florales, yemas, etc, es difícil controlarlos.

Ambas ninfas generan daño.

La primera ninfa es blanca y va cambiando su coloración a amarilla a medida que se va alimentando.

En el segundo estadio ninfal ya es posible distinguir sus ojos rojos, responde al geotropismo positivo y luego migra al suelo o a las hojas para comenzar a “pupar”.

Prepupa y pupa

Frankliniella occidentalis migra al suelo, y sin alimentarse, ni moverse entre 4 a 6 días, desarrolla sus siguientes dos estadios conocidos como prepupa y pupa.

Adultos

  • Son pequeños insectos de 1,5 mm con alas de flecos. Tienen su abdomen que los caracteriza con bandas amarillas y café oscuras.

Sus tres estiletes del aparato bucal, ocasionan daño en frutos, flores y brotes.

Se reproducen sexualmente y por partenogénesis arrenotóquica (hembras, que no han sido fertilizadas, pueden poner huevos que darán origen a machos).

 

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MONITOREO Y CONTROL

Frankliniella occidentalis es un insecto vector de varios virus de importancia agronómica en los campos, como lo son el TSWV (tomato Spot Wilt Virus), que genera pérdidas económicas importantes en producciones al aire libre e invernadero. Junto a esto, al ser una plaga cuarentenaria para varios países, es indispensable realizar un buen control.

Monitoreo:

Antes de realizar cualquier tipo de control es necesario saber si se cuenta con la plaga en el predio, puesto que otros patogenos, insectos o inclemencias del clima pueden generar un daño parecido al ocasionado por el trips.

Para ello el monitoreo es de vital importancia. Sacudir el follaje o las flores sobre un papel blanco, permitirá saber si se cuenta con este insecto.

Por otro lado el uso de trampas cromáticas pegajosas (se utilizan celestes, blancas o amarillas, sin embargo la más utilizada es la amarilla ya que también es posible monitorear pulgones), permite detectar y cuantificar la incidencia de trips adultos.

Al ser muy difícil conocer la real presión que se tiene, producto que no es factible detectar los estados pupoides (generalmente en el suelo) y los estados ninfales (dentro de flores y brotes), se recomienda hacer un monitoreo del daño al follaje (producido por la alimentación de Frankliniella occidentalis, pudiendo observar plateado, russet o daño por fecas) y del número de individuos por brote en caso de especies frutales.

Control cultural:

Uso de variedades resistentes, adecuado manejo para eliminar brotes, hojas o frutos afectados, siembra de enemigos naturales, evitar riegos en exceso o uso de fertilizantes nitrogendados que pueden hacer que los trips se multipliquen con algunas medidas de cintrol cultural que se peuden llevar a cabo para disminuir el daño de estos insectos.

Control biológico:

Los enemigos naturales pueden ayudar al control de este insecto fitófago. En Chile se han descrito hemipteros del género Orius, como lo son Orius tristicolor, Orius elegans, etc, y una pequeña avispa Ceranisus menes, que parasita ninfas en sus primeros 2 estadios.

A su vez, Aelothrips fasciatipennis, es un trips de color café oscuro con bandas blancas, que depredada al trips de california a fines de verano, en la zona central del país.

Algunas malezas, como rábano o palqui, son excelentes hospederas de estos enemigos naturales, por lo que es importante hacer un buen manejo de ellas, con el fin de tener cierta presión que permita el establecimiento de enemigos naturales en el huerto.

Control químico:

El uso de insecticidas no ha generado buen control debido a la dificultad que otorgan los trips, por su tamaño y ubicación dentro de flores y brotes.

Dentro de los insecticidas, Spinosad es de los más efectivos para el control del Trips de California. Por otro lado, destaca azaridactina, un producto natural, que no afecta a los enemigos natuarles del predio.

Se ha descrito cierta resistencia a insecticidas tradicionales como los son: metamidofos, dimetoato, formetanato, etc.

Los aceites hortícolas, uso de jabones y piretrina pueden ayudar con un control temporal, especialmente para los trips de invernadero.

Los pesticidas, por sí solos, rara vez proveen un buen control, así que es indispensable combinarlo con los otros métodos de control, anteriormente descritos.

En conclusión, para lograr un control efectivo de trips, es indispensable realizas un manejo integrado, que combine el uso y rotación de plaguicidas, junto con manejos y técnicas culturales, protegiendo a los enemigos naturales, con el fin de dar un adecuado control a este pequeño insecto californiano.

Por Teresita Ureta

 

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